Skip to content

Kompensasi power faktor dengan Kapasitor Bank (Part 2)

Hai semua! balik lagi.. bagi yang belum baca part 1-nya baca dulu disini yah..­čÖé

Sebelum menginjak lebih jauh lagi, kita bahas dulu yuk segitiga daya, biar lebih jelas ntar-nya gimana. Masalah daya tidak perlu dibahas disini deh kayaknya (udah banyak yang bahas soalnya) kita fokus aja ke kompensasi daya-nya.

Read more…

Kompensasi power faktor dengan Kapasitor Bank (Part 1)

Pada dasarnya setiap mesin tu diciptakan untuk merubah energi.. sadarkah anda? kenapa bisa demikian?

Dilihat dari sudut pandang bidang ketenaga listrikan, terdapat dua point utama:

  1. Active”┬á Energy atau yang lebih populer disebut daya aktif, yang terukur pada kWh meter (P), digunakan untuk merubah energi listrik menjadi energi mekanik dan panas.
  2. ReactiveEnergy atau yang lebih beken disebut dengan daya reaktif (Q), diperlukan untuk beban-beban induktif seperti motor, transformer dan lain sebagainya.

Read more…

Miniature Circuit Breaker (MCB)

Sebenernya apa sih MCB itu? apa pula bedanya dengan alat pengaman yang lain? Nah, biar clear.. yuk kita bahas masalah pengaman ini..­čśÇ

Miniature Circuit Breaker atau yang sering disingkat dengan MCB merupakan alat pengaman sistem instalasi listrik terhadap over load / beban lebih atau juga untuk short circuit / hubung pendek.

Read more…

Arus apa Tegangan?

Tidak dapat dipungkiri bahwa sebagian besar orang sering berbicara “Oo.. ini arusnya terlalu besar!” atau juga banyak yang bilang “Iya, ini tegangannya naik turun..”. Nah, sebenarnya apa sih bedanya arus dan tegangan? apakah anda yakin kalau anda bisa menjawabnya?

“Iya, ini tegangannya naik turun”, apakah tegangan bolak-balik tidak naik turun?? apakah pernyataan itu benar pada tempatnya? Apa sih arus itu? dan apa pula tegangan itu?

Read more…

Connecting Keypad with ATMega16 Microcontroller (Vol 1)

Hi, today we will learn how to connecting your keypad with ATMega16 Microcontroller. As we all know, this just a quiet simple project. let me know that u’ve been prepare this tolls before

* AVR Modul (of course)
* LED and switch (it’s up to you)
* RS 232 / cross
* and, KEYPAD 3 x 4

Read more…

Valentine? NO!

Entah kenapa wa(baca saya) ogah banget setujuh ma yang namanya hari kasih sayang / Valentine. Banyak juga sih orang-orang yang pada gak setujuh ma valentine ni.. alasannya sih macem-macem, dan pada umumnya sih “Tiap hari kan juga bisa kasih sayang? kenapa mesti Valentine?”.

Emang sih yang namanya kasih sayang tu bisa diterapkan setiap waktu, gak ada patokan harinya apa.. ntah jum’at kliwon kek, malem minggu kek.. setiap saat!

Lain mereka, lain juga ma wa.. jujur budaya timur wa junjung tinggi (ya.. sebagian lah), bisa dikatakan wa fanatik banget. ni cuman salah satu alasan wa buat “say NO to Valentine”. alasan lainnya mah buanyak..

Pertama : wa Muslim, dan di dalam Agama wa yang namanya valentine tu gak pernah disangkut-sangkut, gak pernah dibahas biarpun cuman satu kata. Menurut diri wa pribadi, Agama wa dah ada selama beribu tahun yang lalu, jikalau valentine ada sejak dahulu kala, mestinya dalam Islam pasti ada hukumnya. Kesimpulannya, Valentine ada jauh setelah agama Islam ada. Atau bisa dikatakan valentine muncul pada zaman modern, yang artinya valentine hanyalah buatan manusia.

Kedua:Dari sejarah valentine’s day, telah jelas-jelas di uraikan bahwa hari valentine sebenarnya adalah merupakan suatu hari raya di katolik roma (Selengkapnya baca disini). untuk itu apakah patut kita sebagai muslim merayakannya??

Januari

Hudfff.. januari, hampir aja